Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ «Сергачская СОШ №2»
Приложение 2 к приказу № 124-о (далее Дорожная карта)
Здоровое питание и профилактика детского ожирения
ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся. Подробнее на сайте Минпросвещения.
Примерное меню для организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов
Ежедневное меню для обучающихся 1-4 классов
Организатор питания - МБОУ "Сергачская СОШ №2"
Питание учащихся МБОУ "Сергачская СОШ №2"
обеспечивает школьная столовая
часы работы столовой:
понедельник — пятница: с 08:00 до 15:00
старший повар - Смыслова Т. В.
повар - Сигачева Е. В.
ответственные за питание - Радаев С.И., Овчинникова Т.А.
Режим питания в школьной столовой
9.40 - 10.00 – завтрак обучающихся 1-3-х классов
10.45 — 11.05 — Завтрак обучающихся 4-х, 5-6-х классов
11.50 -12.00 — Завтрак обучающихся 7-9-ых классов
12.00 — 14.00 - Горячий обед для обучающихся
14.00- 15.00 -Уборка помещения
C 10 февраля 2022 года ежедневное меню для обучающихся 1-4 классов можно посмотреть по ссылке: https://foodmonitoring.ru/17463/food
Питьевой режим в школах
В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Предъявляются требования к организации питьевого режима: В образовательных учреждениях должно быть Предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МБОУ «Сергачская СОШ №2» в рамках внеплановой проверки:
Экспертное заключение № 06-16 от 23 января 2023 года.
Протокол испытаний пищевых продуктов №81 от 19.01.2023 г.
Протокол испытаний пищевых продуктов №82-83 от 18.01.2023 г.
Протокол испытаний смывов №84-88 от 19.01.2023 г.
Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МБОУ «Сергачская СОШ №2» в рамках производственного контроля:
Акт проверки школьной столовой с участием родителей
Результаты регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию
Программа "Культура здорового питания" (смотреть)
Памятки родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам
График родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся
Период проверки |
Время |
Классы |
1 раз в четверть, с 2021 года ежемесячно |
10.00-11.30
|
1-4 классы |
Результаты родительского контроля
29 сентября 2023 |
Имеется меню на сайте и при входе в столовую. В меню отсутствуют запрещенные продукты и блюда. В школе создана бракеражная комиссия, имеется приказ. Бракераж снимается со всех приготовленных блюд. Созданы условия для питания детей с учетом особенностей здоровья. Пищеблок и обеденный зал чистые, следов насекомых и грызунов нет. Имеется бак с кипяченой водой, раковины для мытья рук, моющие средства, сушилки, санитайзер для рук. Факты выдачи детям остывшей еды не выявлены. После каждого приема пищи проводиться уборка помещения. Пища приготовлена вкусно. При общении с детьми отзыв положительный. По результатам проверки нарушений не выявлено. Замечаний по работе столовой и качеству питания нет. |
22 декабря 2023. |
Во время проверки школьная комиссия установила, что столовая соответствует требованиям, предъявляемыми нормативно-правовым актам. Работа школьной столовой признана удовлетворительной. Замечаний по работе столовой и качеству питания нет. |
22 февраля 2024. |
В целях формирования позитивного отношения у обучающихся и родителей к организации питания в школе, увеличения охвата горячим питанием обучающихся, 22 февраля 2024 года в МБОУ "Сергачская СОШ №2" проводился рейд по родительскому контролю школьных завтраков. Родители знакомились с организацией горячего питания. В столовой имеется зона для санитарно-гигиенической обработки рук ( вода, жидкое мыло, сушилки, дезинфицирующее средство для обработки рук), работает рециркулятор. Имеется график приема пищи обучающимися, между классами соблюдается социальная дистанция. |