Гостей: 1
Пользователей: 0

Книга памяти

«Жизнь прожита не зря!»

Много хороших слов адресовано ветеранам Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы память о каждом из них жила в наших сердцах вечно. Чтобы наши дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, дали жизнь нам, своим детям, внукам и правнукам; научили терпению, мужеству, показав это на собственном примере.

25 октября 2018года в селе Акузово ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории - Бардин Василий Яковлевич.

Бардин Василий Яковлевич родился 21 декабря1921года

Осенью 1941 года Бардин Василий Яковлевич был призван на военную службу.

«Сам не понимаю, как выжил, ведь это был истинный огненный котел» - вспоминал он при жизни.

Земля гудела от разрывающихся снарядов, шли танки в наступление, в небе метались самолеты", – Василий Яковлевич, вспоминая те времена, с трудом верит, что такое может пережить человек.

В одном из боев, где наши воинские части вели наступление на Брянском направлении, Василий Яковлевич получил задание восстановить оборвавшуюся связь. Здесь был ранен в ногу, но в госпитале так искусно сделали операцию, что ампутации не допустили.

Из госпиталя – снова на фронт, прошел по Карелии, Финляндии, освобождал Заполярье. В Чехословакии снова ранило, был на волосок от смерти.

День Победы встретил в госпитале польского Кракова. Затем – командировка на восток, демобилизовался только в 1946.

Награжден: Орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими.

В июле 1946 года Василий Яковлевич вернулся в родное село. В 1948 году он женился. Со своей женой Анной Ильиничной вырастили и воспитали семерых детей. В Акузовской школе началась его педагогическая деятельность. Ещё до войны он мечтал стать учителем.

После войны окончил Арзамасский педагогический институт, а затем и Горьковский государственный университет. Всегда вёл активную общественную работу, поэтому, по приказу партии, он был назначен председателем сельского совета. После выхода на пенсию, Василий Яковлевич продолжал работать в школе, профессия звала, да и дети любили и ждали своего учителя. Его уроки на всю жизнь остались в памяти учеников. По сей день с теплотой и любовью вспоминают его ученики и гордятся тем, что у них был учителем этот скромный, интересный, добрый и любящий своё дело человек, человек – легенда.

Низкий поклон его детям. Они всегда с почётом и уважением относились к отцу. В День Победы сопровождали его на митинг, накрывали стол, приглашали всех односельчан отпраздновать главный праздник в их большой и дружной семье. Василий Яковлевич всегда был в центре внимания. Как и полагается, сидел во главе стола, всегда, как мог, поддерживал беседу, подпевал любимые песни. Память об этом человеке будет жить в сердцах односельчан, учеников, детей, внуков и правнуков.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А так же низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.

Светлая память и низкий поклон вам за нашу мирную жизнь.

Учитель начальных классов

МБОУ «Сергачская СОШ №2» Мурзаева О.Ю.

"Моя гордость за предков."

День Победы является самым светлым, радостным и в то же время печальным праздником. Мы склоняем головы в память павшим и в благодарность живым участникам этой войны, которые на полях ... (читать дальше...)

"Мне кажется порою, что солдаты…"

Мой прадед, Гришин Василий Михайлович, погиб в 1943году под Сталинградом.

Он родился в селе Кладбищи  Нижегородской губернии. До Великой Отечественной войны он, как и все, успел построить дом ...(читать дальше...)

Вход на сайт
Поиск