С 2006 года на базе МОУ Сергачская СОШ №2 открыт профильный морской класс по инициативе Председателя Совета директоров ПМП г. Находка Кириличева Александра Дмитриевича.
Положение о профильных Морских классах г. Сергач
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение регулирует особенности приёма обучающихся, и организации образовательного процесса в профильных морских классах (далее – Морских классах) муниципального образовательного учреждения Сергачской средней общеобразовательной школы №2 (далее - Школы).
1.2. Положение разработано на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, Примерного положения о профильных классах в общеобразовательных школах Нижегородской области.
1.3. Право на ведение образовательной деятельности в Морских классах осуществляется в соответствии с лицензией, полученной Школой в установленном порядке.
1.4. При определении профиля обучения основными условиями являлись: - социальный запрос с учётом потребностей обучающихся, их родителей и социальных партнёров (в лице ПМП); - кадровые возможности школы; - материальная база школы; - перспективы получения профессионально образования выпускниками.
1.5. Профильные (морские) классы обеспечивают обучающимся:
1.5.1. право на получение среднего (полного) образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов, с учётом запросов и интересов обучающихся по определённому профилю;
1.5.2. расширенный уровень подготовки;
1.5.3. развитие творческих способностей в соответствии с интересами и склонностями
1.5.4. основы профессиональной подготовки по отдельным специальностям ВВУЗов и ССУЗов, основы устройства судна и судовых энергетических установок;
1.5.5. Морские классы создаются на третьей ступени обучения (10-11 классы) и предполагают не углубленное, а расширенное изучение отдельных предметов, образовательных областей или направлений.
2. Порядок приёма обучающихся в Морские классы.
2.1. В Морские 10-е классы принимаются обучающиеся, окончившие 9 классов и имеющие аттестат об основном общем образовании. Приём обучающихся в Морские классы проводится с 1 июля по 31 августа.
2.2. При поступлении в Морские классы учащиеся, их родители (законные представители) должны быть ознакомлены со всеми документами на родительском собрании в индивидуальном порядке, регламентирующими образовательный процесс в Школе.
2.3. Приём в Морские классы производится по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся из числа детей, проявивших склонности к освоению расширенного изучения отдельных предметов, образовательных областей или направлений.
2.4. Для зачисления в Морской класс родители (законные представители) детей представляют следующие документы:
2.4.1. заявление о приёме по соответствующей форме;
2.4.2. медицинскую карту ребёнка;
2.4.3. копию свидетельства о рождении ребёнка;
2.4.4. аттестат об основном общем образовании.
2.5. При зачислении в Морские классы учитываются рекомендации учителей- предметников, психолога Школы.
2.6. Преимущественное право для зачисления в Морские классы имеют:
2.6.1. обучающиеся, окончившие 9 классов Школы и получившие основное общее образование в данной Школе;
2.6.2. обучающиеся, имеющие по профильным предметам в аттестатах об основном общем образовании оценки «4» и «5»;
2.6.3. дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
2.7. Приём детей в Морские классы на конкурсной основе не допускается.
2.8. Максимальная наполняемость Морских классов устанавливается в количестве 25 обучающихся
2.9. Вопросы зачисления и отчисления учащихся решаются на педагогическом совете Школы. Решения оформляются приказом директора.
2.10. Отчисление из Морских классов осуществляется по основаниям и в порядке, установленном Законом Российской Федерации «Об образовании» и закреплённом в Уставе Школы.
2.11. За обучающимися Морских классов сохраняется право свободного перехода в соответствующий класс Школы.
3. Содержание и организация образовательного процесса в Морских классах.
3.1. Морские классы создаются в Школе на третьей ступени обучения на основании решения Учредителя.
3.2. Образовательный процесс в Морских классах осуществляется в соответствии с целями и задачами, определёнными уставом Школы и настоящим Положением.
3.3. Организация образовательного процесса осуществляется Школой самостоятельно. Учебный план формируется на основе регионального базисного учебного плана и согласовывается с органом местного самоуправления Сергачского муниципального района Нижегородской области, осуществляющего управление в сфере образования.
3.4. Профиль реализуется через введение дополнительных предметов соответствующего профиля компонента образовательного учреждения: элективные курсы по математике, физике, английскому языку. Обучение морскому делу осуществляется через введение спецкурса «Судовые энергетические установки» в учебный план школы.
3.5. Выбранный Школой профиль отражается в уставе Школы, приложении к лицензии, а также в учебном плане Школы, классных журналах, документе об образовании, выданном обучающимся, успешно освоившим уровень реализуемых программ Морского класса.
3.6. При организации образовательного процесса в Морских классах Школа взаимодействует с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования на основании соответствующих договоров (ПМП «PRISCO», ГОУ НПО «Профессиональный лицей»№11).
3.7. Программное обеспечение Морских классов утверждается в двухстороннем порядке « ВУЗ (ССУЗ)- Школа» и согласовывается с Учредителем или по его полномочию с органом местного самоуправления Сергачского муниципального района Нижегородской области, осуществляющего управление в сфере образования.
3.8. Выпускники 9 класса Школы, желающие продолжить дальнейшее обучение в Морских классах III ступени общего образования сдают в качестве экзаменов по выбору в период итоговой аттестации физику и математику.
3.9. Для учащихся 10 Морского класса в начале учебного года организуется и проводится праздник «Посвящение в моряки». С момента зачисления в моряки учащиеся Морских классов обязаны приходить на занятия в одежде установленной формы, согласованной с ПМП, имеющей соответствующие знаки отличия (шевроны).
3.10. Школа организует учащимся 10 Морского класса поездку в Волжскую государственную академию водного транспорта (ВГАВТ) с целью ознакомительной экскурсии.
3.11. Ежегодная промежуточная аттестация в 10 Морском классе проводится в форме экзаменов по физике, математике и одному предмету по выбору. 3.12. Учебный год для учащихся 10 Морского класса завершается прохождением плавательной практики в соответствии с договором (ГОУ НПО «Профессиональный лицей»).
3.13. В Морских классах проводится исчисление рейтинговой системы оценок по результатам полугодия и года.
3.14. Государственная (итоговая) аттестация по завершению среднего (полного) общего образования в профильных проводится в соответствии с уставом Школы. Для выпускников Морского класса один экзамен среди экзаменов по выбору ( физика или математика) является обязательным.
4. Кадровое и финансовое обеспечение деятельности Морских классов.
4.1. Финансирование деятельности Морских классов осуществляется из средств, выделяемых Учредителем, и дополнительных финансовых источников. 4.2. Оказание дополнительных образовательных услуг Школой для обучающихся Морских классов осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001г. № 505, уставом Школы.
4.3. Учебно-воспитательный процесс в Морских классах осуществляют наиболее опытные и квалифицированные преподаватели. Обучение элективному курсу «Судовые энергетические установки» осуществляется преподавателями из числа специалистов ПМП согласно договора.
4.4. Педагогическим и руководящим работникам, обеспечивающим преподавание профильных предметов, может быть установлена доплата.
4.5. В штатное расписание Школы может быть введена штатная должность работника, в обязанности которого входит кураторство Морских классов.