25 ноября 2020 года обучающиеся 7 класса Чиркова Екатерина и Мурахтанова Софья стали участницами муниципального этапа регионального конкурса «Вега-Хакатон», организованного в рамках трека «Вега.Наука» регионального фестиваля «Таланты земли Нижегородской». Хакатон проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей, интереса к проектной, инженерно-технической, изобретательской, творческой деятельности, пропаганды научных знаний и достижений.
Девочки выбрали тематическое направление «Едем в Россию». Необходимо было выполнить проект-задание на английском языке и представить вниманию жюри. В онлайн-режиме команда девочек представила презентацию о том, как можно привлечь гостей и туристов в Сергачский район Нижегородской области. Рассказали о достопримечательностях своей малой Родины. Команда заняла 4 место среди 9 команд района. Мы поздравляем Екатерину и Софью, желаем им дальнейших успехов в проектной деятельности.
24 ноября в 11:00 состоялся открытый урок «Александр Невский: наследие», приуроченный к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения князя. Урок проводился Минпросвещения России совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) при поддержке Российского военно-исторического общества.
20 ноября 2020 года на базе Сергачского района состоялся I муниципальный этап чемпионата «BabySkills» в on-line формате среди воспитанников и обучающихся образовательных организаций. Чемпионат был направлен на выявление и поддержку способных и одаренных детей дошкольного и младшего школьного возраста. Всего приняли участие в мероприятии – 27 человек.
Обучающиеся начальных классов МБОУ «Сергачская СОШ№2» показали свои навыки в компетенциях:
17.11.2020 года подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI»! Победителем стала (номинация «Лидер детского общественного объединения в возрасте 14-15 лет включительно») обучающаяся МБОУ «Сергачская СОШ №2»
Визгунова Алена лидер детского общественного объединения «ЮНиОН».
Поздравляем победителя и желаем успехов на Региональном этапе конкурса.
Третья неделя ноября была посвящена УРОКАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Уроки в среднем и старшем звене проходили в различных форматах: информативные классные часы, уроки-практикумы и уроки-викторины.Обучающиеся просмотрели видеоролики на данную тему, разобрали теоретическую и практическую части. Теоретическая часть – повторение правил пожарной безопасности. Практическая часть состояла из тренировочных моментов: первая помощь задохнувшемуся угарным газом человеку и моделирование действий при эвакуации с пожара.
В 6-7-х классах был проведен классный час «О пожаре знаю всё и не допущу его!», направленный на пропаганду знаний по вопросам охраны безопасности жизни, систематизацию знаний учащихся о причинах и последствиях пожаров и активизацию познавательной и творческой деятельности учащихся.
В 8- 9-х классах пошёл классный час на тему: "Пожары в жилых и общественных зданиях, и причины их последствия".
В ходе беседы были обсуждены причины возникновения пожаров, средства тушения и действия при возникновении возгорания. Ребята познакомились со знаками “Запрещается курить”, “Запрещается пользоваться открытым огнём”, “Запрещается тушить водой” и “Осторожно! Легковоспламеняющиеся вещества” и узнали, где они изображаются.
Обучающиеся повторили основные причины пожаров, первичные средства пожаротушения, действия при возникновении пожара.
Для проверки знаний учащихся была организована викторина по пожарной безопасности, а также предложены игровые ситуации, которые ребята с интересом обсуждали. Затем они собирали пословицы и поговорки об огне и пожаре.
В 5-х классах прошёл классный час на тему: «Средства пожаротушения: огнетушитель». Учитель ОБЖ ещё раз напомнил ребятам правила пользования огнетушителем в экстремальных ситуациях. Рассказала о том, каких видов они бывают. Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, ведь тогда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.
Обучающиеся начальных классов рисовали рисунки и мастерили поделки. Лучшие работы будут принимать участие в конкурсе "Неопалимая Купина"
Подводя итоги недели Уроков пожарной безопасности, активисты школы раздали памятки и призвали ребят соблюдать правила безопасности.
Ведь главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной.
Соблюдение правил пожарной безопасности поможет сберечь здоровье и жизнь!
Беседу «Не допустим мы пожар» провела для учащихся 4 класса заместитель директора Умярова И.В. Ирина Васильевна познакомила детей с правилами безопасности при обращении со спичками и огнем, бытовыми приборами. Ребята узнали о том, что огонь может быть не только полезным, но и опасным, о том, как не допустить возникновение опасной ситуации в быту, в природе, о правилах пользования пожароопасными предметами: свечами, бенгальскими огнями, хлопушками, гирляндами. В ходе мероприятия дети показали знания номеров пожарной охраны и службы спасения. Беседа продолжилась возле информационного стенда «Умей действовать при пожаре». Ребята приняли участие в выставке рисунков.
Ежегодно, в канун дня памяти жертв ДТП, в нашей школе проводятся мероприятия, посвященные памяти пострадавших в дорожных авариях и призывающие к соблюдению правил дорожного движения.
Цель Всемирного дня памяти жертв ДТП заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий , а также еще раз напомнить всем о необходимости соблюдения правил безопасности дорожного движения.
С самого утра 13 ноября ребята раздавали всем листовки и рассказывали, что каждый год дорожно-транспортные происшествия убивают и калечат миллионы людей. Основными причинами ДТП являются: превышение скорости, употребление алкоголя и отсутствие устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров. Были разработаны листовки о правилах безопасного поведения на дорогах и правилах перевозки детей.
Учащиеся школы расcказывали о печальной статистике погибших и пострадавших на дорогах нашей страны, напомнили о правилах дорожного движения.
Рисовали рисунки, участвовали в Акции "Белый журавлик", флеш-мобе "Закон дороги-закон жизни".
Каменный кремль — старейшее сооружение Тулы. Эта крепость защищала южные границы Московского княжества от ордынских набегов и была главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. В 2020 году Тульский кремль празднует 500-летие. Для учащихся МБОУ "Сергачская СОШ №2" проведены единые классные часы.
Цель классного часа: Акцентировать внимание детей на том, что Тульский Кремль – это культурно-историческое наследие нашей страны.В ходе классного часа ребята вспомнили Российскую историю. Рассмотрели историческое значение Тульского кремля в истории формирования Российского государства.
В МБОУ "Сергачская СОШ №2" прошел ряд мероприятий в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения ВместеЯрче. В классах прошли единые уроки «Энергосбережение и экология», "История энергетики", "Энергия Победы». С учащимися была проведена беседа об энергосберегающих технологиях, о значении экономии электроэнергии и тепла, о тесной взаимосвязи экологии и энергосбережения.В ходе просмотра презентации во время дискуссии на тему экономного использования энергии учащиеся предлагали разные способы сокращения затрат энергии: выключать электроприборы из сети, сократить время работы за компьютером, разогревать еду на плите, а не в микроволновой печи, использовать обычный чайник вместо электрического, заменить лампы накаливания на энергосберегающие, закрывать водопроводный кран, чтобы из него не капала вода, выключать воду, когда чистишь зубы, писать на обеих сторонах бумажного листа, покупать отечественные продукты, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, так как на производство, доставку и приготовление пищи требуется израсходовать значительно больше энергии.
Среди учащихся начальных классов был проведен конкурс рисунков, плакатов и коллажей на тему «Мы бережем экологию и электроэнергию», акция "Береги природу-сдай батарейку".
С 12 октября в Нижегородской области стартует месячник по безопасности дорожного движения «Засветись». Цель мероприятия — активизация деятельности по повышению уровня правовой культуры граждан в области дорожного движения, профилактика дорожно-транспортных происшествий в тёмное время суток, повышение видимости пешеходов путем использования световозвращающих элементов.
В рамках месячника по безопасности «Засветись» с 12 октября по 12 ноября в МБОУ "Сергачская СОШ №2" пройдут мероприятия, направленные на необходимость использования световозвращающих элементов, беседы, инструктажи, ежедневные «минутки безопасности» после уроков, конкурсы фотографий, родительские патрули совместнос сотрудниками ГИБДД.
Областной фестиваль «Нижегородская зарница» состоялся с 2 по 4 октября в ДСООЦ «Салют».
Участниками стали более 200 юных патриотов Нижегородской области – это команды из Нижнего Новгорода, Шахуньи, Выксы, Навашино, Павлово, Балахнинского и Богородского округов, Сергачского и Городецкого районов. Программа фестиваля бы очень насыщенной и интересной: конкурс видеороликов «Я для России» и выставка объединений «Моя команда», квест «Регион 52», соревнования по общей физической подготовке и стрельбе, кросс, историческая викторина, тактическая игра «Рубеж», проектная сессия и стартин «Лови ритм», а самое главное «живое» общение! По итогам фестиваля все команды получили дипломы участников и памятные подарки, а лучшие команды в каждом конкурсе дипломы, кубки и сертификаты. Команда нашей школы привезла 3 призовых места и одно место победителя. Мы поздравляем наших Юнармейцев и желаем им дальнейших успехов!
Мягкова Татьяна Владимировна-победитель приоритетного национального проекта «Образование» с присуждением премии лучшему учителю и получила грант на будущие разработки в педагогической деятельности.
Серьезное дело — учителем быть,
Ведь каждого нужно всему научить
И всё показать, обо всём рассказать
И каждому помощь всегда оказать.
Ведь знаем, учитель — вот главный наш друг,
Который легко объяснит всё вокруг.
Пусть Вами гордится вся наша Земля.
Спасибо за всё, наши учителя!
Учитель — гордое звание, которое по жизни несут только самые заслуженные и достойные! Так пусть же учительские нелегкие будни приносят только радость и будут плодотворными. Пусть ученики будут усердными, старательными — такими, которыми можно гордиться. А в семье пусть воцарятся счастье и уют. Здоровья, любви, достатка и всех жизненных благ! #ПедагогПризваниеДети
Пусть в день осенний ярко светит солнышко,
Пускай листва букетами пылает,
Луч яркий в класс войдет через оконнышко –
Он тоже вас сегодня поздравляет!
28 сентября 2020 года экологический патруль «Эколята» МБОУ «Сергачская СОШ №2» приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике в рамках Всероссийской акции «Лес Победы», инициированным Общероссийским экологическим общественным движением
«Зеленая Россия».
Всероссийская акция «Лес Победы» станет одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы: в рамках экологического субботника будут высажены миллионы деревьев по всей России в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Данная акция проводится на территории всех субъектов Российской Федерации.
Субботник проводится в целях воспитания ответственного и бережного отношения к окружающей среде и формирования основ экологической культуры обучающихся. Активисты нашей школы ежегодно принимают участие в таких акциях.
Мы надеемся, что спустя годы эти маленькие деревца Аллеи Памяти вырастут в большие деревья, и с каждой новой весной будут напоминать живым, кому обязана наша Родина своим спасением и существованием.
#НеделяБезопасности2020
Безопасность ребенка на дороге, безусловно, важная и актуальная тема. Ежедневно в сводках новостей можно увидеть сообщение об авариях с участием детей. Родители с самого раннего возраста должны рассказывать, знакомить своих чад с правилами, которые необходимо соблюдать на дорогах. Причем делать это нужно систематически.
Каждый год на дорогах России гибнет огромное количество детей! Наша страна занимает 3 место по гибели ребят на дорогах! На 100 тысяч человек приходится 4,7! И с каждым годом это количество растёт. Поэтому в школах России каждый год в сентябре проводится неделя безопасности дорожного движения.
В школе в 1-9-х классах прошли минутки безопасности, кл.часы «Соблюдение правил дорожного движения», «Моя безопасность», «Соблюдай закон и порядок», «Факты говорят», "Световозвращающие элементы- моя безопасность» и т.д, интерактивные занятия « Будьте осторожны на дороге!», игра - эстафета «Школа светофорных наук», конкурс рисунков «Дорожные знаки» в 3-х классах, первоклассники составляли Безопасный маршрут Дом-Школа-Дом, пятиклассники приняли участие в викторине «Красный, желтый, зеленый», просмотрели профилактические мультфильмы, видеоролики ( БДД, правила поведения в общественных местах, транспорте, во дворе, возле водоёмов), обучающиеся 1-4-х классов приняли участие в практическом заняти «Перекресток», среди обучающихся из сел Акузово и Ачка проведено занятие-практикум по ПДД «Безопасный путь в школу».
Родители приняли участие в родительском всеобуче и беседе «Безопасность – превыше всего» с участием инспектора ПДН Корзуновой Е.П.
Уважаемые школьники! Призываем вас быть внимательными и осторожными на дорогах. Не пренебрегайте установленными правилами дорожного движения. Берегите свою жизнь и здоровье!
21 сентября -Единый час духовности "Голубь мира". Активисты детского объединения и волонтеры школы вместе с педагогами приняли участие в Международном проекте "Голубь мира". Цель мероприятия-мир во всем мире, жизнь без горьких слез утрат, без разрухи,без чувства постоянной опасности, счастливые, радостные улыбки детей и матерей всей планеты. На каждом бумажном голубе "символе мира", ребята написали имя героя и выпустили их в небо. Давайте будем помнить
своих героев и содействовать патриотическому , духовному и культурному воспитанию подрастающего поколения. #голубьмира
В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата— День солидарности в борьбе с терроризмом.
3 сентября в нашей школе прошли эвакуация обучающихся, классные часы, беседы,конкурсы рисунков и плакатов «Дети против терроризма!», просмотр соответствующих тематических фильмов и презентаций. Обучающиеся приняли участие в воркшопе «Голубь мира-символ мира», видео-акции «Терроризму-НЕТ!». Классные руководители еще раз рассказали ребятам о недопустимости терроризма, о необходимости быть неравнодушным, внимательным, ответственным, поддерживать окружающих, не допускать распространение террористических взглядов, о порядке действий при обнаружении подозрительных предметов, при обнаружении в сети Интернет контента террористического содержания, как вести себя при захвате в заложники.
С началом 21 столетия человечество охватывает проблема терроризма. Что же значит слово «Терроризм»? Это одно из самых страшных преступлений, цель которого является массовый захват заложников. В рамках антитеррористической защищённости обучающихся, на базе МБОУ «Сергачская СОШ №2», было проведено мероприятие посвящённое памятной дате 3 сентября «День солидарности в борьбе с терроризмом». Участниками мероприятия стали учащиеся 3 а класса.
Целью мероприятия стало развитие сопереживания и сострадания жертвам терроризма, также закрепление основных правил поведения в условиях угрозы.
В ходе мероприятия учащиеся знакомились с понятиями «терроризм», террористический акт, «заложник», «жертва». Также мы выяснили какие причины порождают терроризм и как можно уберечься от них.
Вспомнили самые крупнейшие террористические акты в мире, одним из которых стал теракт в Беслане, 1 сентября 2004 года.
По завершению мероприятия, была поведена акция «Мы против терроризма», результатом которой стало создание общего плаката. В подарок каждому ученику, была выдан небольшой буклет, о том как правильно себя вести при совершении террористического акта.
1 сентября для России не только День знаний, но еще и день памяти об одном из самых страшных и зверских терактах в истории нашей страны.
16 лет назад 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки террористы захватили здание школы№1 в городе Беслан, Северная Осетия.
Только по официальным данным в тот день погибло 334 человека, из них 186 детей.
Эта рана не заживет никогда. Вечная память погибшим героям Беслана.
2 сентября 2020 года в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в МБОУ «Сергачская СОШ №2» приняла участие в воркшопе «Голубь мира-символ мира», приуроченную ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Социальный педагог Радаев С.И провел беседу и мастер класс по изготовление Голубя мира в 7»Б» классе. #Голубь_мира_символ_мира
2 сентября 2020 года для обучающихся 3 -а класса МБОУ "Сергачская СОШ 2" состоялась беседа, посвященная теме "Электобезопасность". Целью беседы стало расширение и укрепление знаний детей об электрической энергии и опасности, которую она несет и закрепление правил безопасного обращения с электроприборами.
В течении всего занятия говорили о том какие электроприборы нас окружают и как ими пользоваться. Так же учащиеся побеседовали о роли электроэнергии в хозяйстве, в быту и в учёбе. Вспомнили понятие "Электрический ток", а также основные правила при эксплуатировании электричества в доме и на улице. В конце мероприятия, учащимся были подарены небольшие сувениры.
Самое дорогое - жизнь! Берегите её!