Сб, 17 Апреля 2021, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ "Сергачская СОШ №2"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание

Распоряжение  от 10.07.2020 г. № 398-р "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Сергачского муниципального района"

Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»

Положение о родительском контроле за организацией горячего  питания в МБОУ «Сергачская  СОШ №2»

Положение об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в МБОУ "Сергачская СОШ №2"

Приказ № 124-о "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях МБОУ "Сергачская СОШ №2""

Приложение 2 к приказу № 124-о (далее Дорожная карта)

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся. Подробнее на сайте Минпросвещения.

Примерное десятидневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для организации питания школьников с заболеванием сахарный диабет в МБОУ «Сергачская СОШ №2»  в 2020/2021 учебном году  

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4-х классов для организации питания школьников с целиакией в МБОУ «Сергачская СОШ №2» в 2020/2021 учебном году

Примерное меню для организации бесплатного питания обучающихся 1-4 классов

Меню на 15 апреля 2021 г. для обучающихся 1-4 классов

Меню на 16 апреля 2021 г. для обучающихся 1-4 классов

Организатор питания - МБОУ "Сергачская СОШ №2"

 Питание учащихся МБОУ "Сергачская СОШ №2"
 обеспечивает школьная столовая

часы работы столовой: 

понедельник — пятница: с 08:00 до 15:00 

суббота: с 9:00 до 11:00

 старший повар - Смыслова Т. В. 

повар - Сигачева Е. В. 

ответственные за питание - Радаев С.И., Пузарова Н. А.

Режим питания в школьной столовой

 9.40 - 10.00 – завтрак обучающихся 5-6-х, 7а классов

10.00 — 10.20 — Завтрак обучающихся 1-х классов

10.20-10.40 — Завтрак обучающихся 3-х классов

10.40 -  11.00 -  Завтрак обучающихся 4-х классов

11.05 - 11.25 - Завтрак обучающихся 2-х классов

11.40 -12.00 — Завтрак обучающихся 7б, 8-9-х классов

12.00 — 14.00 -Уборка помещения

 

Питьевой режим в школах

В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Предъявляются требования к организации питьевого режима: В образовательных учреждениях должно быть Предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МБОУ «Сергачская СОШ №2» в рамках внеплановой проверки:

Протокол отбора образцов (проб) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды от 24 ноября  2020 года.

Экспертное заключение № 06-1065 от 03 декабря 2020 года.

Протокол испытаний пищевых продуктов №9339 от 27.11.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №9340 от 27.11.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №9341 от 25.11.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №9342 от 27.11.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №9343-9344 от 27.11.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №9345 от 27.11.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №9346 от 27.11.2020 г.

Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МБОУ «Сергачская СОШ №2» в рамках производственного контроля:

Протокол испытаний пищевых продуктов №10247 от 25.12.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №10246 от 25.12.2020 г.

Протокол испытаний смывов №10249-10258 от 23.12.2020 г.

Протокол испытаний воды №10248 от 23.12.2020 г.

Протокол испытаний пищевых продуктов №10259-10260 от 24.12.2020 г.

Программа "Культура здорового питания" (смотреть)

График родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в 2020 -2021 уч.году

Период проверки

Время

Классы

1 раз в четверть, с 2021 года ежемесячно

10.00-11.30

 

1-4 классы
5-11 классы

Результаты родительского контроля

16 сентября 2020 г

Имеется меню  на сайте и при входе в столовую. В меню отсутствуют запрещенные продукты и блюда. В школе создана бракеражная комиссия, имеется приказ. Бракераж снимается со всех приготовленных блюд. Созданы условия для питания детей  с учетом особенностей здоровья. Пищеблок  и обеденный зал чистые, следов насекомых и грызунов нет.  Имеется бак с кипяченой водой, раковины для мытья рук, моющие средства, сушилки, санитайзер для рук.

Факты выдачи детям остывшей еды не выявлены. После каждого приема пищи проводиться уборка помещения. Пища приготовлена вкусно.  При общении с детьми отзыв положительный. По результатам проверки нарушений не выявлено. Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

7 декабря 2020 г

Во время проверки питались обучающиеся 1-4-х, 5-9-х классов (питание 100%). Вывешено  меню при входе в столовую и на сайте школы. Пищеблок и обеденный зал чистые, производится регулярная уборка после каждого приема пищи. Обучающиеся питаются согласно графика приема пищи, соблюдают гигиену рук. Факты выдачи детям остывшей еды не выявлены.  Пища приготовлена вкусно. Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

19 февраля 2021 г

При проведении мероприятий контроля отмечается соответствие:

- меню  приготовленным блюдам;

- массы порций нормам;

– температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;

–состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;

– качества уборки помещения столовой;

– санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),

– рецеркулятора в обеденном зале;

– контроля организации питания со стороны учителей и администрации школы;

– условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

– наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

– вкусовых предпочтений детей, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

http://skola2serga.ucoz.ru/board/novosti/roditelskij_kontrol_za_organizaciej_gorjachego_pitanija_v_shkole/1-1-0-374

2 марта 2021 г

Отпуск учащимся питания (завтрак) в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. Меню вывешено при входе в  столовую, имеется наименование блюд, выход продуктов. Суточные пробы берутся и храняться в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража». Пищеблок и обеденный зал соответствуют нормам, правила личной гигиены соблюдаются как работниками столовой, так и обучающимися. В столовой всегда присутствует дежурный учитель. Регулярно осуществляется уборка помещения. Температура пищи соответствует нормам САНПИН. Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

http://skola2serga.ucoz.ru/board/novosti/roditelskij_kontrol_v_shkolnoj_stolovoj/1-1-0-378

30 марта

 2021 г

Отмечается соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, массы порций нормам, температуры подаваемых блюд нормам СанПиН, состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой,  качества уборки помещения столовой, санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи), рецеркулятора в обеденном зале, контроля организации питания со стороны учителей и администрации школы, условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, вкусовых предпочтений детей, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд. Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.

http://skola2serga.ucoz.ru/board/novosti/pitanie_roditelskij_kontrol/

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz